Мы в соцсетях


Сейчас на сайте
Сейчас 81 гостей онлайн
Помощь храму

PostHeaderIcon Поездка Молодежного клуба в Хотьково и Троице-Сергиеву лавру

8 марта ребята из нашего Молодежного клуба вместе с о. Александром совершили паломническую поездку в Хотьково и Троице-Сергиеву лавру.

Начало Хотькову положил один из древнейших в Подмосковье Покровский Хотьков монастырь. Принято считать, что монастырь был основан в 1308 г. Начальная история монастыря полна загадок. Неизвестно точное происхождение его названия, неизвестно имя основателя и точная дата основания монастыря, историки это связывают с тем, что происхождение монастыря «мирское». Монастырь знаменит могилами родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии, которые в этом монастыре постриглись и умерли.

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км. к северу-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия, на Маковец пришли новые насельники и пустынь превратилась в особножительный монастырь. Ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.
С 1688 года монастырь стал ставропигиальным. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры. 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою.

 
Объявления

Фильм о храме

Перовские встречи

Православный английский клуб в Перово | Orthodox Christian English Club in Perovo