Огласительные беседы

Мы в соцсетях


Сейчас на сайте
Сейчас 84 гостей онлайн
Помощь храму

PostHeaderIcon Группа милосердия

Со времени возобновления богослужений в храме духовенство и прихожане регулярно посещают тех больных, которые сами не могут прийти в церковь. По просьбе медперсонала было совершено освящение родильного дома и отделений больницы. Группа прихожан по благословению настоятеля постоянно навещает больных, приносит духовную литературу, святую воду, помогает приготовиться к достойному причащению Святых Христовых Тайн, тем самым деятельно исполняя заповедь Христа о любви к ближнему: "Болен был и вы посетили Меня, - говорит Господь, - поелику вы сделали сие одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне… Истинно говорю вам, кто напоит одного из малых сих чашею холодной воды, во имя ученика, не потеряет награды своей." (Мф. гл 25, ст. 36, 40; гл. 10, ст. 42).

После воскресной литургии, желающие посетить больных собираются для трапезы, за которой беседуют на духовные темы, делятся радостями и горестями, подбадривают друг друга. В завершении трапезы происходит разделение на несколько групп, которые направляются в разные подразделения больницы: в хирургический корпус, терапевтический, глазной, а также в роддом.
Это служение является востребованным. В больнице человек имеет возможность задуматься о многих важных предметах, о которых в бешеном ритме современной столичной жизни многие забывают: о жизни и смерти, о вечности, о Боге. Да и к тому же телесные страдания наводят на мысли о временности земного существования, о наказании и воздаянии.
За святой водой иногда выстраиваются целые очереди. Люди с благодарностью выслушивают слово утешения и поддержки, некоторые выказывают желание креститься, исповедаться, причаститься Святых Таин.
Бывает, что встречаются в больничных палатах представители других конфессий, иногда сектанты. Другие конфессии обычно уважительно относятся к Православной вере, в отличии от сектантов, которые порой встречают довольно агрессивно, начинают спорить о предметах веры, проявлять неприязнь.
Поэтому, желающие присоединиться к группе милосердия, должны хорошо знать основы нашей веры, а также иметь представления и о других религиях. Но главное – иметь любящее сострадательное сердце, способное отозваться на страдание ближнего.

 
Фильм о храме