Огласительные беседы

Мы в соцсетях


Сейчас на сайте
Сейчас 88 гостей онлайн
Помощь храму

PostHeaderIcon 20 ноября - собор святых 12-ти Целителей, престольный праздник нашего храма

Каждое первое воскресенье после дня памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских (в этом году 20 ноября) Церковь вспоминает память всех святых целителей, бессребреников и чудотворцев. Святой образ двенадцати из них: Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, Сампсона и Диомида, Фотия и Аникиты, Фалалея и Трифона есть в иконостасе нашего храма, а также в честь святых 12-ти Целителей освящен второй малый Престол нашего храма.

В разное время жили эти святые. В разных странах несли они свое служение. Но все они объединены Церковью в единый чин бессребреников и чудотворцев.
Большая часть перечисленных святых до своего обращения к Богу были врачами и, уверовав во Христа, они продолжали оказывать помощь больным. Но лечили они уже не только и не столько своим врачебным искусством, сколько призыванием имени Божия, молитвой, помазанием освященным елеем, окроплением святой водой. За исцеления платы не взимали, за что и были названы бессребрениками или безмездниками. Об одном только просили они: чтобы исцеленные свято верили в Бога, жили в благочестии, соблюдая заповеди Божии. Если же врачуемые не были просвещены светом Евангелия, то старались обратить их к христианской вере. Так особым своим служением, деятельным милосердием, они несли в мир проповедь Христову, Евангелие Царствия Божия.
Характерной чертой врачей-бессребреников является то, что они действуют как двоица, связанные друг с другом родственными или дружескими узами. Образ двоицы сближает бессребреников-исцелителей с апостолами, которых Христос посылал проповедовать «по два» (Мк 6. 7). Эта духовная связь выявляется в евангельском чтении, которое читается в день памяти святых 12-ти целителей: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. ...и заповедал им, говоря... ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 1; 5; 7-8).
«Благодать святых бессребреников бесконечна есть» – поет святая Церковь в день их памяти. Имена чудотворцев Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, Сампсона и Диомида молитвенно призываются в таинстве Елеосвящения (Соборования). Просим мы отпущения грехов и как следствие этого – исцеление от болезней. А святые чудотворцы возносят наши молитвы к Богу.
Само по себе здоровье в христианстве не является высшей ценностью. По молитвам святых Господь обильно подает чудеса исцелений не для того, чтобы у нас было больше возможностей для стяжания сокровищ мира сего – денег, служебного положения, славы. Господь укрепляет наши тела для того, чтобы мы укрепились в вере и обрели силу оставить грешную жизнь. Чтобы мы, получив благодать даром, по примеру святых целителей даром делились ею, радостно раздавали ее всем окружающим.
Перед иконой святых целителей в нашем храме молятся и постоянные прихожане, и многие люди из Городской клинической больницы, которая находятся рядом. Болящие и их близкие приходят, чтобы помолиться о скорейшем выздоровлении. Многие потом с благодарностью к Богу возвращаются в храм. Благодарят святых чудотворцев и свидетельствуют, что по молитвам целителей Господь даровал им просимое.
«Легче море измерять и звезды пересчитать нежели перечислить все чудеса святых», – говорит жизнеописатель святых Космы и Дамиана Ассийских. Эти слова можно смело говорить о каждом чудотворце отдельно и тем паче о всем соборе целителей. Чудеса исцелений, которые происходили по молитве святых, привлекали не только болящих. Множество народа, видя проявления силы Божией, внимали проповеди благовестия Царствия Божия и становились истинными христианами.
Все двенадцать бессребреников и целителей окончили свой земной подвиг мученической смертью за исповедание Христа, но не окончили они своего благотворения к людям православным, и до сих пор помогают всем, кто с верой и молитвой приходят к ним за помощью.


В 2005 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II для нашего храма был освящен Антиминс к приставному Престолу во имя святых 12-ти Целителей, на котором совершается ранняя Божественная Литургия.
А каждое воскресенье вечером в нашем храме служится вечерня и утреня с Акафистом святым 12-ти Целителям, Бессребреникам и Чудотворцам.
«Радуйтеся святии бессребренницы и чудотворцы, грехов и болезней наших исцелителие!»

 
Фильм о храме