Огласительные беседы

Мы в соцсетях


Сейчас на сайте
Сейчас 76 гостей онлайн
Помощь храму

PostHeaderIcon Слово на день всех святых в земле русской просиявших

День всех святых - это день русской славы. Всякая земля славна своими сынами и всякий народ привносит в мировую культуру свой вклад: кто больше, кто меньше, кто практически никакого.
Русский народ создал удивительную цивилизацию, в которой он проявил себя и как архитектор, и как композитор, и как музыкант, и как художник, и как скульптор, и как математик, и как химик, и как физик, и как создатель космических кораблей, и как историк, и как писатель, и как поэт, и как удивительный военачальник, и - нет такой области, в которой проявляется человеческий дух, где русские люди не проявили бы высочайших достижений, сравнимых с великими достижениями других у народов. Но если отдельные народы обладают отдельными талантами, то в России сосредоточено все. И источником этого всего, явилась Церковь Божия, которая оплодотворила благодатью Божией Русский народ.

Вообще, письменная история наша - и началась со времен тех, когда через Церковь и для Церкви - была создана письменность. Поэтому русский народ Церкви обязан всем тем, что у него есть. И самое главное - теми святыми, которых Церковь родила за тысячу лет своего существования. И по количеству святых, которых Русская Церковь дала христианскому миру, опять же, наш народ превосходит все другие народы - и по количеству, и по качеству духовной жизни.
Поэтому источником той духовности, которая родила великую культуру (я уж не буду второй раз перечислять, что в нее входит), великую науку, великое военное дело, великие покоренные географические пространства -была Церковь. Все это создал наш народ, все это входит в понятие Россия. И источником этого была русская православная духовность.
И поэтому очень жалко, что в школьные программы ни каким образом не входит понимание того - что есть источник мощи, которую Россия проявила в истории. Потому что единственным источником является наша церковность. И совершенно очевидно, просто наглядно видно, что как только народ был искусственно оторван от этого источника, это привело к такой деградации, что русский народ стал по многим параметром не тем народом, который производит святость и реализует изумительные достижения в разных областях, - но, наоборот, - одним из самых низко падших народов. Потому что и по количеству детоубийства, и по самоубийствам, и по пьянствам, и по бурно развивающейся наркомании мы уже практически всех догнали и перегнали. А еще недавно по количеству абортов на душу населения мы были вообще "впереди планеты всей". Сейчас мы отброшены на "почетное" второе место после Румынии, но такого количества детоубийств (иначе говоря, самоубийства народа) история не знала. Это говорит о страшной духовной деградации, за которой стоит и непонимание, и забвение заповеди "не убий", что очень печально.
И естественное следствие этого – вымирание нашего народа. Потому что наш народ стал великим, при равных стартовых условиях с другими народами, только благодаря тому, что были большие семьи. Но вот прошло сто лет... В течение ста лет практически народу не прибавилось. Это связано со многими нашими совершенно ужасающими грехами. Мы должны помнить, что и тысячелетние империи и очень сильные государства падали и растворялись в истории, даже языки их становились мертвыми. И такая же участь может постичь и наш народ, и наше государство: включая и потерю языка, и потерю нашего исторического бытия.
Только специалисты изучают сейчас Византию. А это был центр мировой культуры, центр мировой военной науки, центр мировой архитектуры, живописи и бесконечного количества всяческих достижений. Что на этом месте сейчас? Что сейчас в Малой Азии? Там пустыня духовная, пустыня... Потому что за тысячу лет Турция ничего там не смогла создать, практически ничего. Замечательный, воинственный, торговый народ, но никаких следов подлинной культуры нет. Есть некоторые подражания тому, что осталось от Византии, но реальной культурной традиции за тысячу лет там не было создано. Византия исчезла, остались только памятники письменности, немногочисленные памятники архитектуры и еще некоторые другие, которые известны только специалистам. И вполне возможно, что такая же участь ждет всех нас. В все тенденции, какие сейчас существуют - начиная от политических, кончая экономическими, не говоря уже о культурных, генетических и любых других - экологических, например, - они все показывают, все векторы эти направлены в точку, которая именуется "ноль", "небытие".
Действительно, такие огромные организмы как Российская Империя, Византийская Империя, Римская Империя, - мгновенно не умирают. Да, может быть, потребуется достаточно большое количество времени... Но в современном нашем бытии мы видим, что, к сожалению, скорости различных исторических процессов слишком увеличиваются с каждым годом. Поэтому, может быть, национальное небытие может быть уделом уже следующих поколений русских людей. Поэтому горе тому, кто причастен к этим разрушительным процессам. И дай Бог, чтобы по молитвам наших угодников Божиих те люди, которые сопротивляются этой разрухе, этому движению к абсолютному нулю национальной жизни - все-таки возобладали в нашем народе!

Протоиерей Димитрий Смирнов

 
Фильм о храме