Огласительные беседы

Мы в соцсетях


Сейчас на сайте
Сейчас 49 гостей онлайн
Помощь храму

PostHeaderIcon Христос Воскресе!

В эти светлые пасхальные дни вся вселенная озарена Божественным светом и праздничный пасхальный звон разливается по всем краям нашей святой Отчизны! Ныне жизнь победила смерть! «Ад! Где твое жало? Смерть! Где твоя победа?»
В чем смысл жизни человека, если мы все равно умрем? К чему эта безумная земная гонка, если в конце этого безудержного марафона - только свежеструганный сосновый гроб и мрачная сырая пасть могилы? Неужели стоит жить, чтобы после тебя осталась лишь кучка пепла в крематории?

«Да! Стоит жить!» - дерзновенно подсказывает нам наше сердце. Потому что не жалкий надгробный холмик, но жизнь вечная ожидает нас. «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38), - слышим мы из уст нашего Божественного Спасителя.
Святитель Василий Великий замечательно сказал: «Христос принял смерть, к которой не был восприимчив, чтобы оживотворить подлежащих смерти... Смерть, не ведая, поглотила Его, но тотчас узнала, Кого она поглотила. Она поглотила Жизнь, и сама была поглощена Жизнью. Она поглотила Единого за всех, и через Единого лишилась всех. Она похитила, как лев, и раздробила себе зубы. Поэтому мы и презираем смерть, как немощную. Мы больше не боимся ее, как льва, но попираем, как содранную шкуру».
Днесь Господь дарует нам Свою победу над смертью. Только Он может подарить жизнь, потому что Он Сам – Жизнь. «Я есть - воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25).
Первое, что возвестил Воскресший Христос было: «Радуйтесь!» (Мф. 28,9). Разная бывает радость: радость весны, радость рождения ребенка, мудрая радость старости, радость избавления от беды и болезни. Но самая главная радость - это радость о Господе. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!», - слышим мы в этот день за пасхальной службой в храме.
Человеческое достоинство необычайно высоко потому, что оно – Небесно. Он не нищий попрошайка в этом мире, не «мыслящее животное», не случайный прохожий, потерявшийся в пустыне Вселенной. Никогда не насытят его душу свиные рожцы земных удовольствий (Лк. 15, 11-32). Он - гражданин Неба. Он - чадо своего Небесного Отца.
«Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу!» (Еф.2,19) - говорит святой Апостол Павел. Любовь, покаяние и вера делают человека своим Богу!
«Только не будем предаваться дрёме, - как прекрасно сказал преподобный Ефрем, - потому что перед нами опасность ценою в вечную жизнь». Пусть не усыпит нашу душу гипноз земных дел! Пусть не заглушат землю нашего сердца терния многозаботливых будней! Пусть жизнь никогда не превратится в боязливое суетливое выживание!
Все мы - члены тела Христова. Все мы ответственны друг за друга, ответственны за то, что происходит в нашем Отечестве, в нашем большом русском доме.
Есть ли человек в этом мире, чье сердце исполнено страданий? В эти священные пасхальные дни Господь ласково утешит его! Есть ли среди нас больной, уставший от многолетней болезни? Господь даст ему силы нести многотрудный крест! Есть ли запутавшийся в лабиринтах бессмысленности и пустоты? Христос откроет ему Высочайший Смысл и наполнит жизнь величайшей и прекрасной радостью!
В эти светлые и святые дни пасхальная радость о Воскресшем Христе окрыляет наши сердца! И мы «чаем воскресения мертвых!» Пусть откроются царские двери наших сердец, как бывают открыты в дни Светлой седмицы Царские врата в наших храмах. В сей день в них входит Таинственный Небесный Гость! Днесь Жизнь победила смерть!

Подробнее ...

 
Фильм о храме