Помощь храму

Мы в соцсетях


Огласительные беседы

Сейчас на сайте
Сейчас 63 гостей онлайн

PostHeaderIcon 18 ноября – день избрания святителя Тихона на патриарший престол.

И последние станут первыми…

9 октября – день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Посвященные памяти Святителя мероприятия традиционно проходят на родине Патриарха – в Торопце. Международная Свято-Тихоновская конференция собирает множество участников. Звонят колокола в торопецком православном Свято-Тихоновском монастыре, где работает Миссионерско-Просветительский центр Новомучеников и Исповедников Российских. Принимает гостей Торопецкая православная гимназия имени святителя Тихона. Цветы лежат в маленькой часовенке на местном Вознесенском кладбище – на могиле родителей Патриарха.

Для маленького древнего городка важно и значимо имя человека и святого, жизнь которого – символ противоречивой истории Русской Православной Церкви в советские годы.

Добрый пастырь

Товарищи дразнили Василия Беллавина, семинариста Санкт-Петербургской духовной академии, «Патриархом». Невинная шутка неожиданно оказалась пророчеством. Почему неожиданно? Патриаршество на Руси было упразднено еще при Петре, не было и намеков на его возрождение. К тому же в самом слове «патриарх» слышны раскаты грома – было что-то издевательское в том, что «громкое» прозвище присвоили самому старательному и доброму семинаристу. Может, одноклассники намекали на провинциальное происхождение Беллавина? Родился в маленькой деревеньке Торопецкого уезда. Отец, священник, за хорошую службу был переведен в Торопец – городок захолустный. Семья многодетная, хозяйство ведется на крестьянский манер. Как не подтрунить над сыном сельского священника, день и ночь корпящим за книгами?


Но тихий семинарист совершал удивительные поступки. В 26 лет Василий – преподаватель Псковской семинарии – становится монахом. Его новое имя – Тихон, в честь святого Тихона Задонского. В 33 года он уже епископ и отправляется в Америку проповедовать учение Христа индейцам, эскимосам, алеутам. Проходит несколько лет, и владыка Тихон уже в Ярославле. Горожане избирают его почетным жителем. Прихожане в Польше, где одно время служил Тихон, ложатся на рельсы, узнав, что владыку переводят на новое место.


1917 год – ключевой для истории страны и Русской Православной Церкви. В стране политический хаос. Тихон избирается митрополитом Московским. А через несколько месяцев Всероссийский поместный Собор принимает решение о восстановлении патриаршества. Выборы патриарха проходят в два этапа. Первый – голосование, выдвинуты три кандидатуры, среди них – митрополит Тихон. Он получает меньше голосов, чем прочие кандидаты. Но второй этап непредсказуемый. Судьбу престола решает жребий. Перед иконой Владимирской Божьей Матери вынимается бумажка: «Митрополит Тихон».


Далеко не все были довольны исходом выборов, но позже, давая оценки случившемуся, кто-то мудро заметил: «Один кандидат был умным, второй – энергичным, третий – добрым. В самые тяжелые для церкви дни ее главой стал добрый и кроткий патриарх – как не увидеть в этом путь к спасению?» Патриарх оказался несгибаемым в вопросах веры. Наблюдая за расправами над духовенством, выносом имущества из церквей, потоками крови в Гражданской войне, он не побоялся издать знаменитое воззвание «Опомнитесь, безумцы…» и предать анафеме братоубийц и вероотступников. Патриарх открыто осудил расстрел царской семьи. В годы страшного голода Тихон обратился к верующим с просьбой о сборе помощи и дал разрешение на пожертвование некоторого церковного имущества.


Авторитет святителя был таков, что рано или поздно с ним должны были расправиться. По плану Троцкого начался разгром церкви, и первым делом был арестован патриарх. Его держали в изоляции, под давлением мировой общественности выпускали и снова арестовывали. 25 марта 1925 года Патриарх Тихон скончался. Прошел не один десяток лет, прежде чем Россия оценила по заслугам своего доброго и несгибаемого патриарха: 9 октября 1989 года он был канонизирован Архиерейским Собором РПЦ. Он стоит во главе Собора Новомучеников и Исповедников Российских.

Дом детства, дом святости

В Торопце много памятных мест, связанных с Патриархом Тихоном. Церковь, где служил отец патриарха. Могила родителей святителя. Небольшой деревянный дом около церкви – здесь прошло детство патриарха. Удивительно, но до недавнего времени дом оставался жилым. О патриархе напоминала разве что небольшая доска на фасаде. Наконец, дом выкупили у жильцов, и в комнатках с низкими потолками появилась экспозиция. Все экспонаты собирались местными вященнослужителями и прихожанами. Это удивительно и непонятно – ведь большинство туристов рано или поздно приходят сюда: людям не терпится найти истоки святости, понять, как из скромного провинциального мальчика вырос человек, сумевший сохранить церковь в годы хаоса и официального атеизма.


Небольшой дом на тихой улочке в центре Торопца еще совсем недавно был не музеем, а простым жилым старинным домом, каких немало в городе, с той лишь разницей, что на его стене висела скромная мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь в 1869-1878 годах жил будущий Патриарх. Недавно большую часть дома выкупили, и в тех комнатах, которые более ста лет назад занимала семья священника Преображенской церкви, расположились экспозиции, рассказывающие и о быте торопецкого священнослужителя Иоанна Тимофеева Беллавина, и о жизненном пути его знаменитого сына.


Скрипит калитка. Гость заходит в маленький деревенский дворик с яблонями и желтой сливой. Открывается тяжелая деревянная дверь. Под ногами – половики. По углам – обычная для русских домов утварь.


Как во всех музеях, в доме Патриарха Тихона оборудованы стенды с датами и фотографиями. На стенах – иконы, на стойках – священнические облачения. Что-то жертвовали старые батюшки из собственной одежды. Что-то шилось на заказ с помощью благотворителей. Вот подаренное кем-то Евангелие в массивной позолоченной обложке. На страницах – восковые подтеки и пометы. Книга не одну сотню лет выносилась на центр неизвестного сельского храма. Переворачивались страницы, и над сводами лились слова: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его».


Предметы быта собирались с миру по нитке. Вот на столе – старинный граммофон с пластинками, на полочке – изданные до революции книги. На столе весы и набор гирек. Торопец – купеческий город, и такие артефакты можно обнаружить во многих домах. Замысел создателей экспозиции прост и понятен: в доме нет ни одной вещи, которой не было бы в любом другом доме конца XIX века. Многодетная семья священника жила скромно. От прочих семей она отличалась, пожалуй, одним: здесь часто, много, усердно молились. Не в этом ли и заключается секрет святости, который пытаются раскрыть пытливые туристы?


Рядом со скромными плошками и чашками – патриаршее облачение как напоминание о том, что последние часто становятся первыми. Предназначение человека – загадка, и жизнь Патриарха Тихона – лучшее тому подтверждение.

Из статьи с сайта "Торопецкое благочиние"

 
Фильм о храме