Огласительные беседы

Мы в соцсетях


Сейчас на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Помощь храму

PostHeaderIcon О катехизации

"На приходах должна быть правильно поставлена работа по приобщению к общине тех, кто только-только входит в храм. Для этого мы сейчас располагаем двумя важными инструментами. Во-первых, это предкрещальная катехизация, а, во-вторых, так называемое приходское консультирование."
Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (декабрь 2014 г.)


Катехизация (от греч. слова катехизис – поучение, наставление) – наставление новоначальных в христианской вере. Катехизация – это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни."
Оглашение — это краткое изложение основ христианской веры, изначально предназначенное для людей, готовящихся к принятию Таинства Святого Крещения.

"Прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно. — Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви; надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения."
Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (декабрь 2010 г.)

"Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными"
Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (декабрь 2010 г.)

"Катехизация — это жест любви со стороны Церкви, проявление заботы и помощи в обретении тех знаний, которые человек по тем или иным причинам еще не приобрел, введение в традицию, в которой он не вырос, но к которой пришел уже в зрелом возрасте или с которой отождествляет себя чисто интеллектуально. Катехизация должна стать неотъемлемой частью жизни любого прихода, любой церковной общины."
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 30 ноября 2012 года

 
Фильм о храме